This is an example of a HTML caption with a link.
:::

All RSS

2021-09-29 美股慘跌,那斯達克重挫,明星股跳水

美國股市28日大跳水,道瓊大跌569點,那斯達克重挫2.83%,創下3月以來最深跌幅。今年以來累積漲50%以上的明星股,看來跌最慘。

2021-07-09 行為心理學家:好用的3個減肥小技巧

減肥很難有捷徑,不過英國拉夫堡大學(Loughborough University)行為心理學家邁迪岡(Claire Madigan)提供一些小技巧,幫助我們成功邁向理想體態。

2021-07-09 不用餓肚子也能瘦!還讓皮膚更漂亮 日本醫師:「減醣」就能減肥

不用勉強自己餓肚子也可以減肥,日本減重醫師教你如何用「減醣法」瘦身。

2021-07-09 習近平要戰狼變可愛?既自信又不安,中國外交的弔詭兩難

中國創始外交部長周恩來,把外交人員塑造成「文裝解放軍」,這樣的傳統一直延續至今,卻隨著中國日益強大,而陷入兩難的境地。

2021-07-09 雙北為何不合作?吳崑玉:關係比兩岸還冷,派什麼數位神童都無解

【吳崑玉專欄】疫情能不能趨緩,雙北是關鍵。中央、台北和新北應去除本位主義,建立口對口分享機制,第一步,或許就從柯P和侯市長熱線開始。

2021-07-09 海地總統遇刺身亡 海地,一個好運不曾眷顧的國家

走過殖民掠奪後的海地,繼續被自己的領導人與犯罪組織掠奪著。命運悲慘,在遭遇天災襲擊後,連救援組織也意外造成更多死亡。政府廢弛,面對疫情,海地是西半球唯一一劑疫苗也沒施打的國家。

2021-07-09 滴滴下架台前幕後 低調赴美上市數日後遭遇的嚴厲審查

中國互聯網巨頭滴滴出行6月底在紐交所上市,這是過去七年來中國企業在美最大規模IPO,然而不僅沒有敲鐘,甚至連官方新聞稿都沒有發,低調程度與以往互聯網企業上市時大相徑庭。

2021-07-09 雙北唯一隔日到蔬果箱,只花6天就上線!受災戶如何翻身賺封城財?

【企業抗疫實戰|創業十二談】當危機來襲,經營環境驟變,你能不能用6天,就讓業務180度大轉型?生鮮電商新創「菜蟲農食」辦到了,讓自己從海嘯第一排受災戶,翻身大賺疫情財。他們怎麼做?

2021-07-09 神預言疫情、911 普立茲獎得主萊特:病毒不會消失、永遠循環

【越洋專訪】他的劇本、小說出版後,911、新冠疫情陸續爆發。在虛構與非虛構之間遊走,73歲普立茲獎得主勞倫斯.萊特,如何詮釋新冠疫情帶來的教訓?他又給年輕記者哪些建議?

2021-07-09 只公布對自己有利數據?聯亞申請EUA,看懂3大爭議

聯亞生技公布其新冠疫苗2期臨床期中數據、並申請EUA之後,引起諸多討論。聯亞疫苗保護力真的接近莫德納?記者會上只公布對自己有利的數據?本文分析其中3大爭議。

2023-04-12 研調:ChatGPT帶動生成式AI軟體發展 未來商模瞄準B2B

DIGITIMES研究中心分析黃耀漢觀察,ChatGPT熱潮帶動生成式AI市場快速增長,依數據庫業者Pitchbook資...

2023-04-12 「ChatGPT到底是炒作還是未來趨勢?」 網友:強到令人害怕

近日PTT八卦版上有鄉民提問「ChatGPT到底是炒作還是未來趨勢?!」引發熱烈討論,在該篇文章中,原PO表示剛好看到知...

2023-04-12 更真實蘋果iPhone 15 Pro模樣出爐!靜音鍵「有玄機」、充電孔是Type-C

《聯合新聞網》日前整理出今(2023)年9月蘋果(Apple)將推出的iPhone 15七大亮點,日前大陸一名「抖音主」貼出iPhone 15 Pro外觀影片,發現「靜音按鍵」真的長不一樣了。

2023-04-12 AI成功「復活」已故親人!容貌重現、他與奶奶通電話畫面超感人

一名網友透過AI技術將已故的奶奶以虛擬的方式重生,栩栩如生地講出故鄉的方言,並且以相當自然的語調和話語與網友互動,彷彿奶奶仍然還在人世。該網友透過不同的AI工具,重現奶奶的容貌、聲音、說話習慣等,讓人感覺彷彿奶奶「復活」了。

2023-04-12 「能永遠在一起!」蒐集過世親人數據 專家曝年底可做出複製機器人

知名科幻美劇《黑鏡(Black Mirror)》中,主角將亡夫在社群媒體上的所有資料上傳到特殊網頁,而網頁上的AI就能模仿亡夫的語氣及說話習慣來跟主角互動...

2023-04-12 蘋果、三星、Google三款新機保值度揭曉!「它」二手慘打6折出售

購買新手機時會擔心它不夠保值嗎?外媒引述二手交易平台統計數據,發現上市2個月後,蘋果(Apple)iPhone、三星(Samsung)及Google的Pixel新機中,保值度以...

2023-04-12 Sony推出開放式專業監聽耳機MDR-MV1 擁360 Reality Audio空間音訊技術

Sony稍早公布全新開放式專業監聽耳機MDR-MV1,其中納入Sony先前推廣許久的360 Reality Audio空間音訊技術,並且主打近期音樂市場主打空間音訊呈現效果製作時的專業監聽需求,同時也標榜能對應更顯著的空間聽感。

2023-04-12 好方便!這家推線上程式碼編輯器 只要建帳號就能免費用

樹莓派基金會 (Raspberry Pi Foundation)近期宣布推出網頁版線上程式碼編輯器,並且以免費形式對外提供使用。

2023-04-12 PC出貨量今年Q1下滑29% 蘋果Mac系列「更慘」

依照市調機構Canalys、IDC統計數據顯示,PC出貨量在今年第一季出現29%-32.6%之間的跌幅,包含聯想、HP、Dell、蘋果、華碩在內業者的PC出貨量都出現24.1%-45.5%之間下滑情況。

2023-04-12 YouTube Premium增5功能更方便!可透過iOS「FaceTime」一起看影片

Google稍早針對付費訂閱使用的YouTube Premium服務增加5項新功能,其中包含可讓iPhone、iPad使用者能利用FaceTime的SharePlay功能一同觀看相同YouTube影片。

2024-06-16 首爾到機場只要20分鐘!韓國空中計程車起飛

韓國一家航空新創公司推出空中計程車服務,提供從首爾江南區到機場的路線,聲稱旅行時間可從近兩小時縮短到20分鐘。提供這項Vonaer服務的新創公司Moviation告訴法新社,Vonaer單程費用44萬韓元(約新台幣10400元),每小時飛一次,試營運6個月。韓企業放眼空中計程車市場,盼解決交通擁擠問題Moviation表示:「韓國的小型航空運輸業務尚未起飛,因為大眾對城市航空服務並不熟悉,也缺乏相關基礎設施。」Moviation還將提供全國包機服務,從首爾到南部釜山單程要價1800萬韓元(約新台幣42萬元)。其他韓國公司也在放眼別稱「城市空中交通」(Urban Air Mobility, UA

2024-06-15 值得託付身心的關係裡,至少一方需要有「這個」特質

和朋友聊天時,我說自己對溫柔的人最沒有抵抗力,這是我對人非常高的評價,朋友卻有些不以為然:「溫柔不就是放低自我,照顧其他人嗎?」在強調獨立、堅持自我的今天,很多人把溫柔看成一種弱點,一定要在人際關係中成為強勢主導的一方;也有人把溫柔看成回避衝突的方式,變成了只會說「我都行」的老好人。很多人覺得,溫柔是是時時刻刻照顧他人的感受,甚至犧牲自己討好他人。其實,真正具備「溫柔」這種特質的人反而能夠堅定自我,主動為人際關係帶來健康的相處模式和新的可能性。今天的文章,來看看這種遠遠被我們低估的特質。溫柔:一種被忽視的力量 不同於想像中的說話柔聲細語,溫柔其實是一種人格特質,它的力量,比我們想像中

2024-06-15 40歲後肌肉流失?醫師教你預防肌少症,不只有練肌肉、嗑蛋白質

肌少症惹禍,常聞長者跌倒後,生活就此無法自理,堪比失能殺手。醫師示警,40歲是肌肉流失分水嶺,75歲後每況愈下,一旦錯過黃金養成時機方法,即使醫學介入,力挽狂瀾是難上加難。重訓風氣盛,加上攝食蛋白質風氣掛帥,幾乎與增肌畫等號,但猛練、猛吃仍無法百分百逆轉肌少症,也讓醫師不樂見。怎麼做才能充分把握「良肌」?超高齡社會在即,國人肌少症盛行,衛生福利部國民健康署分析,65歲以上肌少症盛行率,男性23.6%、女性18.6%。國健署在肌少症專文指出,肌少症為肌肉質量流失、肌力或肌耐力下降,如行走速度異常緩慢、腿部突然容易無力、無法舉起重物,這些分別俗稱「蝸牛速」、「軟腳蝦」與「奶油手」,都可能是肌少症徵

2024-06-15 林青霞清大畢典致詞:請先快樂做自己,再把快樂的種子散播出去

猜猜看,林青霞曾在哪部電影中「上過清大」?金馬影后林青霞今(15日)受邀參加清大畢業典禮,其實高中畢業後就投入電影演藝生涯,沒有上大學,但是她卻有在電影中走進清大校園的巧妙機緣。典禮上,林青霞表示年輕時最有名氣的時候,自己卻最不快樂,甚至渴望當「啞巴」。為何她事業曾大紅大紫,息影後卻勤寫作?至今體悟到最深刻的道理是:快樂做自己,以及終生學習?以下是當日完整花絮以及致詞全文。永遠的東方不敗來清大,引學生父母轟動曾三度獲得金馬獎和香港電影金像獎最佳女主角,並獲頒第60屆金馬獎「終身成就獎」的林青霞,今日受邀擔任清大畢業典禮的致詞嘉賓。林青霞進場後,現場卻不如外界想像的熱鬧轟動,原來,今年69歲的林

2024-06-15 台積電德國設廠人力考驗:「不能要求員工每週工作50小時」

台積電德國設廠帶動當地勞工、人才等議題,德國工業應用研究機構總監霍柏格建議,台積電提出的薪資和工作條件須具競爭力,對勞工要求也要符合德國當地文化。他舉例,台灣人工作非常勤奮,但德國工作與假期天數,與台灣不同,「你不能要求員工每週工作50小時」。此外,德國矽谷協會也點出德國工會態度較強硬,是台積電必須克服的挑戰之一。台歐半導體合作論壇在德國柏林登場,外貿協會董事長黃志芳表示,許多台積電合作夥伴出席,包括重要供應鏈夥伴,像是默克、英飛凌等企業,顯示台積電赴德設廠對歐洲半導體產業自主的重要性。黃志芳指出,有論壇講者提到,台灣過去30年替世界生產230億個晶片,原料消耗量相當於一棟紐約帝國大廈,代表台

2024-06-15 職場的常見錯誤,為什麼你不該在凌晨三點回信?

最近負責的案子換了新的專案經理,跟新的負責人作案子,自然需要新的磨合,所以,雖然他發問的有些多,但我並不以為意。兩週前,不經意發現老闆們似乎對他頗有微詞,認為他一接手後,案子很不順利。於是上週開會,我特別注意聽,這一聽發現:會議上他跟某工程師討論事情,明明10句話可以完結,卻花了20分鐘。工程師立場清楚明確,但他有點鬼打牆繞不出去, 主導會議的人,就是要避免參與者鬼打牆,怎麼他自己在鬼打牆?再多觀察了一會兒,更發現他似乎無時無刻都在回信。早上9點到下午6點之間的信件往來,很正常,但是晚上9點他也在回信,晚上11點,凌晨1點,甚至是凌晨3點。切記,不要在你該睡覺的時間回信,為什麼呢?1. 傷身我

2024-06-15 年輕人該不該「精緻窮」?哈佛幸福課改變人生

當下年輕人常陷入「精緻窮」的境地,追求高品質生活卻不斷透支。然而,真正的幸福人生並非源自物質的堆砌。哈佛幸福課教會我們,幸福源自於找到當下和未來的平衡點。既不會因為過度享樂透支未來,也不會為了未來完全犧牲當下。在年輕人愛用的社群平台Dcard上,一個獨特的話題──「精緻窮」,討論聲量竟然在近年的整體漲幅達到三倍之多,而且還在不斷增加中,代表這不僅僅是一個熱詞,更是一種生活態度的崛起。根據AI網路聲量觀測服務OpView最新一份報告,精緻窮早在2021年就出現,在Dcard上的討論量,到了2022年就有約86%的成長,更於2023年成長155%,預估2024年將有3124則討論,引起愈來愈多的關

2024-06-15 「吃飯沒?」走遍五大洲中餐館,探華裔移民背後故事

中餐館是海外華人長久以來最顯著的文化標誌之一,導演關卓中把4年走遍全球5大洲探訪中餐館的經歷寫成書,「吃飯沒?」記錄每道美食背後,華人移民奮力生活的遷徙故事。走訪全球中餐館,「吃飯沒?」看見華人移民生活關卓中(Cheuk Kwan)的生命足跡像張世界地圖,自幼即不斷在多國間遷徙生活,1950年生於香港,在新加坡、香港、日本度過年少歲月,後求學於美國,並在歐洲、中東、非洲及亞洲等地工作,通曉中、英、日、法、粵語。2000年初,完成紐約大學電影製作進修的關卓中組織製片班底,以自己的人生經歷為基礎,結合對美食和旅行的熱愛,花費4年,走遍印度、馬達加斯加、挪威、土耳其等16國拍攝「中餐館」(Chine

2024-06-15 ESG週報》旅客幫大象洗澡、到海裡自由潛水,泰國也瘋永續旅遊

▌旅客幫大象洗澡、到海裡自由潛水,泰國也瘋永續旅遊▌韓國力拚減塑,推押金制度回收率卻仍不到五成!政府擔心得罪這群人▌守護小琉球珊瑚生態,7/1起徵觀光保育費60元旅客幫大象洗澡、到海裡自由潛水,泰國也瘋永續旅遊泰國正在掀起永續旅遊新浪潮!泰國旅遊局表示,「永續」正在泰國觀光戰略發揮關鍵作用,推動泰國成為高價值、高品質的旅遊目的地。根據其研究,千禧世代以後的年輕人,旅遊時特別重視永續。即便是中國這樣的主要市場,赴泰國旅遊時,也非常注重永續和環境影響。這些特色,6月上旬泰國南部攀牙府舉行的2024年泰國旅遊博覽會都看得見。泰國旅遊局以「奇妙泰國,你的故事永不止步」為主軸宣傳,和往年不同的是,今年更

2024-06-14 黃仁勳帶動AI理工熱!人文社會大學遇挑戰

113學年大學申請入學管道13日放榜,輝達執行長黃仁勳帶動AI熱,讓理工科系大學招生亮眼,名額使用率比去年提升,以文法商為主的政治大學,名額使用率則下降。大學甄選入學委員會公布113學年大學申請入學管道統一分發結果,總名額5萬5502個(含外加),7萬8187人報名,4萬1133人獲分發,報名分發率52.61%,缺額1萬1671個。黃仁勳日前在台灣發表演講,有17所公私立大專被點名,其中台灣大學、成功大學、清華大學、陽明交通大學、台灣師範大學、中央大學、中山大學、淡江大學、東海大學、元智大學、中原大學、輔仁大學、義守大學等校今年申請入學的名額使用率都比去年提升。AI、資通成趨勢,人文商管招生挑

2024-06-15 侏羅紀公園的場景可能真實發生?生物複製技術有哪些發展?複製人要出現了嗎?

人類已經成功複製靈長類,離複製人還有多遠?
目前基因複製最大的困難是什麼?複製人類可能產生哪些麻煩?

2024-06-14 流感合併肺炎鏈球菌感染恐致命?如何預防?肺炎鏈球菌疫苗接種方式介紹!

肺炎鏈球菌確診數創三年新高?
流感後併發肺炎鏈球菌重症率飆高 4 倍?
預防更勝治療!

2024-06-13 電磁波全揭秘:了解頻帶、頻寬、頻率和通信技術的基礎知識

電磁波好可怕嗎?其實,電磁波無處不在,就連太陽光也是電磁波的一種。
一起來看看用來通訊的電磁波是怎麼運作的吧!

2024-06-12 定期檢查、及早治療心房顫動防止中風!

心房顫動(Atrial fibrillation)是臨床上最常見的心律不整。可能導致心悸、胸悶、頭暈、無力、呼吸急促等,也可能沒有明顯症狀。若不及早治療,不僅中風機會高,也較一般人容易因心臟問題死亡。

2024-06-11 從地球到太空:解密衛星通信的未來

每個人都可以用通信衛星?這樣天上的衛星不會太多嗎?來看看現今太空通訊的發展以及接下來會遇到的問題!

2024-06-10 米式散射:野火警訊與光子計算機

蔚藍的天空源於瑞利散射,但原本湛藍的天空為何會因為野火而沾滿橘紅?這就要來談談另一種散射——「米式散射」!

2024-06-09 動動滑鼠就能生圖修圖?不用付錢就能即時生成的 Leonardo AI 讓繪畫行雲流水!

一次生成人物、背景,還能分圖層?調整透明度?
免費 AI 繪圖工具 Leonardo AI 詳細教學!

2024-06-08 展頻技術之母海蒂.拉瑪(Hedy Lamarr)

真的有人能兼具頂級的美貌與智慧於一身?一起來看看同時身為好萊塢影星及跳頻展頻技術的發明者:海蒂.拉瑪的傳奇一生!

2024-06-07 心絞痛不輕忽!可能造成猝死的冠狀動脈心臟病?冠狀動脈繞道手術是什麼?

前美國總統柯林頓、日本明仁天皇都做過的手術?
心導管介入手術已很先進,為何仍需冠狀動脈繞道手術?

2024-06-06 奠定現代通信基礎的克勞德.香農(Claude Shannon)

對於 2000 年後出生的人而言,使用手機、電腦網路是再平常不過,那麼建立這些通信基礎的人又有什麼傳奇事蹟呢?
:::

網路連結

校訂課程成果

:::

臺南市OPENID登入

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2024年06月16日 19時07分
17
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染